Можно ли возместить причиненный работником ущерб

 

возмещение ущерба   Если нерадивый работник по умыслу или из-за халатности причинил вашей фирме убытки, можно заставить его расплатиться. Конфликт можно решить и мирным путём – ТК позволяет договариваться виновнику с директором о порядке и сумме возмещения вреда, но если нет согласия, прямая дорога в суд. Возмещение ущерба в суде – это единственный выход у организации вернуть своё. Но при этом нужно знать, какие документы обязан принести кадровик в суд, как они должны быть оформлены. Рассмотрим некоторые нюансы судебных баталий, а заодно и поучимся на чужих ошибках.

Мир или война


Конечно, мирное урегулирование спора о возмещении убытков – это благо и для сотрудника, и для начальства. Ведь решится сразу множество проблем:

  • не нужно тратить время на судебные разбирательства;
  • экономия денег на госпошлине;
  • авторитет директора в глазах коллектива неизменно вырастет.

К тому же 240 статья ТК наделяет начальство правом уменьшить сумму возмещения или вовсе отказаться от него.

Но, к сожалению, не все директора столь демократичны, да и работники не всегда добровольно соглашаются расставаться с деньгами. В таком случае, без суда не обойтись.

На заметку
Судебная практика показывает, что не всегда удаётся взыскать ущерб с сотрудников, а виной тому, зачастую, неправильное оформление кадровых документов.

В какой суд идти

Согласно ГПК все трудовые дела сейчас рассматриваются только в районных или городских судах. Мировые судьи уже не полномочны рассматривать такие дела. При этом срок подачи искового заявления – год с момента обнаружения убытков.

Но перед тем как обращаться в суд, нужно к нему подготовиться:

  • собрать нужные документы;
  • оплатить госпошлину.

С чем обращаться в суд

Юриста вашей фирмы или нанятого адвоката перед судом нужно снабдить правильно оформленными документами:

  • копией трудового договора с виновником;
  • копией договора о материальной ответственности (если таковая на него возложена);
  • копией бумаги о передаче виновнику пропавших ценностей (или акта о порче имущества);
  • копией акта инвентаризации.

На основании этих документов юрист подготовит иск о возмещении ущерба (примерно вот такой).

Разъяснения Верховного Суда по подобным делам

Ещё в 2006 году Постановлением №52 ВС разъяснил некоторые моменты, которые возмещение причиненного ущербавсе суды при тяжбах о вреде работодателю должны учитывать:

  • иск можно предъявить и к уже уволенному сотруднику;
     
  • обязательно на руках у истца должен быть подписанный трудовой договор;
     
  • если нет договора о полной мат.ответственности, взыскать можно только ущерб в размере средней зарплаты виновника;
     
  • если причинён прямой вред, у фирмы должны быть доказательства его погашения (например, если виновник повредил имущество, которое фирме не принадлежит, то сначала фирма возмещает вред владельцу этого имущества и документально это фиксирует, а потом взыскивает эту сумму с виновника);
     
  • если ущерб причинён в результате преступления, вред возмещается в полном объёме, даже если виновник несовершеннолетний или не заключался договор о полной мат.ответственности (основанием в суде будет приговор или постановление суда).

Чужие ошибки при возмещении причиненного ущерба


Случаев отказа в исках работодателей довольно много, поэтому здесь рассмотрим наиболее типичные, которые вполне можно принять во внимание при подготовке к суду.

  1. Нет договора о полной материальной ответственности. По статье 241 ТК если такой договор не заключался, виновник рискует только размером среднего заработка. При этом есть исключения:
    • совершено преступление;
    • ущерб причинён замом директора или главбухом.

    Но и у зама и у главбуха в трудовом договоре обязательно должно быть прописано условие о том, что сотрудник несёт именно полную мат.ответственность перед фирмой за убытки, им причинённые.

    На заметку
    Совет: если договора нет, суд откажет во взыскании полной суммы убытка. Поэтому требовать вы имеете право только сумму среднего заработка виновника.
  2. Договоры заключены неправильно. Здесь имеется в виду, что кадровик ошибочно мог вместо коллективного договора о мат. ответственности заключить индивидуальный. Или должности, с которыми договоры заключены не значатся в перечнях Постановления Минтруда №1 от 31.12.2002 №85.
    На заметку
    Совет: если материально-ответственное лицо один человек, вы не имеете права устанавливать коллективную ответственность. Например, зав складом, владеющий единолично ключами от склада, персонально отвечает за хранящиеся там ценности.

  3. Договором установлена коллективная ответственность, а иск предъявлен к одному сотруднику. По типовому договору о коллективной ответственности ценности вверяются всему коллективу, а не конкретному работнику. Поэтому и иск должен предъявляться ко всему коллективу. А судья уже должен разобраться – кто и в какой степени виноват в причинении вреда. К тому же и по Постановлению №52 члены коллектива сами обязаны доказывать свою невиновность.
  4. Работодателем не обеспечены условия хранения ценностей. Это тот случай, когда именно начальство должно позаботиться о том, чтобы ценности хранились надлежаще. Наглядный пример из судебной практики: из цеха пропал станок. При этом была установлена коллективная ответственность в отношении всех работников цеха. Но на территории цеха работали арендаторы, которые имели доступ к оборудованию цеховиков. Так как оборудование не было отделено перегородкой и не запиралось, доказать вину цеховиков невозможно. Поэтому суд и проигран.
  5. Не доказан размер убытка. Это может случиться, если ревизия проводится не по правилам. Например, при инвентаризации должны быть на виду все описываемые ценности, при этом производство приостанавливается. В одном судебном заседании свидетели показали, что при описи ценностей не посчитали оборудование, находящееся под снегом, что и стало причиной отказа в иске.
  6. Истёк срок давности. Заявление судья принимает в любом случае, но если вы зарегистрировали иск, когда прошло уже больше года с момента выявления ущерба, работник непременно заявит о пропуске срока. И суд обязан вам отказать. Восстановить срок можно, но для этого должны быть уважительные причины пропуска. Болезнь директора или юриста – это не уважительная причина, так как иск подаёт фирма, а не директор или юрист.

На заметку
Как видите, возмещение ущерба вполне реально, если все документы оформлены правильно.
Даже одна ошибка в кадровых документах неизменно приведёт к отказу в иске. Поэтому пересмотрите все имеющиеся у вас договора о материальной ответственности на соответствие их ТК.

 

 

Мы рады будем увидеть ваше мнение

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled