Ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск

что такое ненормированный рабочий день   Что такое ненормированный рабочий день (НРД) пояснили ещё советские народные комиссары в 20-х годах прошлого века, которые сами же его изобрели. Этот термин и сейчас в ходу, но немногие знают, что же это такое – сверхурочная работа, оплачиваемая дополнительно, или что-то другое. Однако, проанализировав современное трудовое законодательство, можно свести в одно нормы нескольких законных актов и досконально разобрать — что такое ненормированный рабочий день и для кого он устанавливается.

Законные основания


По смыслу статьи 101 Трудового кодекса, если рабочему установлен НРД, по первому требованию директора он обязан остаться после работы (или прийти раньше смены) и выполнить свои трудовые обязанности.

Положение о НРД
При этом все должности и профессии, на которых распространяется требование работать вне графика, должны быть обязательно указаны либо в коллективном договоре, либо в отдельном ЛНА (например, в Положении о ненормированном дне).

Так как несовершеннолетних по ст.268 ТК нельзя заставлять работать сверхурочно, то и ненормированный день на них распространяться не должен. Что же касается беременных, инвалидов и матерей, имеющих детей до 3-летнего возраста, то тут значение имеют медицинские показания – если врачи запрещают дополнительную работу, они будут работать только по графику.

По требованию Положения о режиме рабочего времени водителей автомобилей и работников ж/д транспорта, сверх нормы нельзя работать:

Кому не положено работать сверхурочно

  • таксистам;
  • машинистам, электрикам, бригадирам и проводникам пассажирских поездов (если у них не сменный режим работы).


По 113 статье ТК условия о работе в выходные дни на сотрудников с ненормированным днём тоже распространяются.

Имейте в виду: так как НРД – это одно из условий работы, то ссылка на него обязательна в трудовом договоре (ст.57 ТК)!

Оплата таким работникам имеет свои нюансы.

Сколько можно работать

, что такое ненормированный рабочий день и для кого он устанавливается  С ненормированным графиком работать можно как меньше установленной смены, так и больше. И ни одним актом не установлено – на сколько времени директор может задержать сотрудника!

Это, конечно, на руку начальству: появилась срочная работа – распорядился, и работа должна быть сделана безо всяких оговорок.

Это выгодно и сотруднику, ведь в некоторых случаях он сам может планировать свой рабочий день. Например, договорится он с директором, что будет делать конкретную работу за конкретную оплату, а в какое время – неважно. Главное, чтобы всё было готово в срок.

Яркий пример такого выгодного сотрудничества:

Пример сотрудничества
Бухгалтер нанимается только для того, чтобы готовить отчёты. И работает не каждый день, а только в конце месяца. Сдал отчёт – свободен до следующего периода.

Сколько должны платить


По статье 155 ТК, если сотрудник отработал в месяце меньше нормы по производственному календарю, то и заплатят ему не полный оклад, а только за отработанное время. Хотя в индивидуальном порядке в трудовом договоре можно предусмотреть, что даже при невыполнении нормы, работнику будет выплачиваться полный оклад. Ведь на то он и договор!

Что же касается переработки, то по норме статьи 152 ТК она при оплате удваивается (но первые 2 часа работы дороже только в полтора раза). То есть если сотрудник отработал 8 часов днём, а вечером задержался часа на 3 по требованию директора, эти 3 часа будут переработкой и оплатятся сверх оклада.

При этом сотрудник может взять отгул за переработку, а от доплаты отказаться.

Внимание!
Важно: в трудовом договоре или ЛНА фирмы может устанавливаться доплата в большем размере!

Если оплата по ТК как и остальным работникам, тогда в чём же фишка? А в том, что если прописано в трудовом договоре условие о НРД, то статья 99 ТК не будет действовать в отношении такого сотрудника в части, касающейся обязательного письменного согласия на сверхурочную работу.

За неудобства, доставленные сверхурочной работой, полагается бонус — предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Ведь от дополнительной нагрузки сотрудник отказаться не имеет права, если он знаком с условием о том, что работает не по общему графику.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

К очередному отпускному периоду сотрудникам с НРД положены ещё дополнительные дни, этого требует 119 статья ТК. На эти дни работник вправе рассчитывать даже тогда, если он положенную норму времени в году не отработал.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ установил в количестве трёх дней, но договором или другими ЛНА он может быть и продлён (но не укорочен!).

Оформляется дополнительный отпуск тоже с нюансами.

Оформление дополнительного отпуска


предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день   О предоставлении доп. отпуска по форме Т-6 издаётся приказ, на основании которого для бухгалтерии готовится записка-расчёт. Имейте в виду, что и приказ, и записка-расчёт должны оказаться в бухгалтерии заранее, ведь отпускные по ст.136 ТК должны быть оплачены именно за 3 дня перед отпуском!

В приказе сотрудник должен расписаться.

Затем нужно записать данные об отпуске в личной карточке. При этом основной и дополнительный отпуска вписываются в разных строках!

В табеле дополнительный отпуск обозначается так: или «ОД», или «10».

В графике отпусков должны отражаться все дополнительные отпуска – есть по штату сотрудники с ненормированным днём, прибавляйте к их отпуску 3 дня (или больше, по условию ваших ЛНА).

И в заключение, резюме по вопросу, что такое ненормированный рабочий день:

Обобщение

  • это работа вне общего графика;
  • от неё нельзя отказаться;
  • все должности с ненормированным днём должны быть письменно зафиксированы;
  • дополнительный отпуск положен даже тому, кто не выработал норму времени по производственному календарю.

 

Мы рады будем увидеть ваше мнение

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled