Как правильно оформить отпуск без содержания

отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя   Многим предприятиям, даже градообразующим, кризис доставляет немало хлопот. Оставшись без заказов, а значит, и без денег, предприятие не в силах оплачивать рабочим простой. Поэтому и вынужден директор переводить режим работы на трёхдневку, а то и вовсе вынуждать сотрудников уходить на вольные хлеба. Однако отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя недопустим по ТК, ведь это прерогатива исключительно работника! Как в таком случае сэкономить деньги начальника и не попасть под пресс трудовой инспекции?

Закон о бесплатном отпуске

Бывают случаи, когда директор не хочет знать о законности действий и не видит смысла в поиске решений, вынося примерно вот такой безапелляционный вердикт:
«Кадровику подготовить на всех работников приказ на отпуск без содержания, потому что сейчас кризис, заказов пока нет, у нас финансовые трудности, платить нечем!»

Трудовой кодекс 128 статьёй наделяет директора правом отпускать работников на отдых за свой счёт. Но это только на основании письменно зафиксированного желания сотрудника и по причинам, которые начальник сочтёт уважительными.

Внимание!
Отпуск по инициативе работодателя недопустим, даже если предприятию грозит банкротство.

Между тем статьёй 157 ТК установлено, что даже в кризисное время, если работа встала по причине, в которой рабочие не виноваты, платить им нужно. Не зарплату целиком, но 2/3 от оклада.


Кроме прав, у директора по ст.128 ТК есть ещё и обязанность отпустить работника в административный, например:

  • обязательный отпуск без содержания для работающих пенсионеров – 14 дней;
  • для ветеранов ВОВ – 35 дней;
  • для инвалидов – 60 дней.

Санкции за принудительный отпуск

Если вы подготовите приказ о неоплачиваемом отпуске или насильно заставите написать рабочих заявления на такой отпуск, несогласные работники могут и в ГИТ нажаловаться, или в прокуратуру, тогда суда не избежать.

Вот, какие штрафы предусмотрены по статье 5.27 КоАП:

  • от 1 до 5 тысяч – кадровику;
  • от 30 до 50 тысяч – фирме.

Кроме того, вынужденные прогулы трудягам придётся оплатить в полном объёме. Да и моральный вред придётся компенсировать.

Законы в кризисных ситуациях предлагают только такие решения:

  • оплачивать простой;
  • сокращать штат или численность.

В обоих случаях значительных финансовых расходов не избежать, но что же тогда делать, если денег нет (пока нет)?

Как решить проблему

отпуск без содержания по инициативе работодателя максимальный срок   Варианта только два: либо договариваться с работниками, либо увольнять. Но вариант увольнять всех подряд на какое-то время, чтобы потом нанимать других – не для всех годен, поэтому тут только согласие и уговор.

Демократичный начальник и даже кадровик сумеет найти подход к каждому сотруднику, нужна только положительная мотивация на административный отпуск. Например, находясь во временном отпуске, работник сможет отдохнуть или подработать в другом месте, будучи уверенным, что его место на прежней работе никто не займёт. А директор, при этом, не потеряет проверенный кадровый резерв.

Но даже если сейчас все согласны, через неделю-две могут найтись особо одарённые граждане, которые всё же понесут жалобы в ГИТ. Последуют судебные разборки, будут взыскиваться деньги, что может вызвать цепную реакцию.

Вероятность проигрыша в суде велика, если подтвердится:

Факторы проигрыша в суде

  • факт простоя;
  • массовость административных отпусков;
  • отсутствие заявления;
  • написание заявления под давлением.


Чтобы не проиграть, эти факторы нужно исключить!

Правильно пишем заявления


Суд обязательно будет проверять обоснованность административного отпуска по аналогии (например, по делу №33-930 ВС Бурятии). В судебной практике много дел, когда фирмы проигрывали из-за того, что причина отпуска не указывалась в заявлениях, либо указывалась одна и та же).

Совет №1
К написанию заявлений подходим индивидуально!

Статья 128 ТК не указывает полный перечень уважительных причин для административного отпуска, как и срок его ничем не ограничен. То есть при наличии согласия с сотрудником, можно отпустить его на вольные хлеба до лучших времён. Это говорит о том, что если предоставлять отпуск без содержания по инициативе работодателя, максимальный срок можно ничем не ограничивать, но обязательно отразить его в заявлении, а затем и в приказе.

Например, одного работника можно отпустить в Урюпинск к тёте помочь выкопать картошку, а другого – домой, помочь жене с младенцем.

Для некоторых судов причина административного отпуска вовсе не имеет значения, если свидетели подтвердят, что заявление писалось под давлением (дело №33-4333 Пермского краевого суда).

Совет №2
Пишем заявления без свидетелей!

Оправдываем простой и массовость отпусков

приказ на отпуск без содержания   Простой – это отсутствие работы. Соответственно наличие работы – уже не простой! В административный отпуск ушли токаря? Можно ведь оформить договор подряда с контрагентами.

Массовость отпусков можно объяснить большим штатом фирмы и разными причинами отпусков. Как, например, в деле №33-1997/2011 отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя не нашёл своего подтверждения.

Главный совет
Всем своим видом показывайте проверяющим или судьям, что вы – исключительно на стороне закона! И никакого принудительного административного отпуска не задумывали!

А о приказе направить работников в отпуск за свой счёт – забудьте! В таком деле будет фигурировать только один вид приказа – по форме Т-6 на основании личного заявления.

 

Мы рады будем увидеть ваше мнение

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled