У вас еще не было трудовых споров? Лучше их не допускать

трудовые споры   Трудовые споры сейчас не редкость, безденежье и обиды вынуждают работников обращаться за правовой помощью. А адвокаты, в свою очередь, не спешат отказываться даже от заведомо проигрышных дел, они-то всё равно заработают! Задержка зарплаты, нежеланные переводы с понижением и другие ситуации, в которых работник чувствует себя обиженным, могут вылиться в судебное дело. Конечно, предпочтительнее не доводить конфликт до судебного кабинета, но уж если до этого дошло, нужно правильно защищаться – проверять каждый шаг по делу на законность.

Трудовые споры и порядок их разрешения


Такой спор вытекает только из отношений между подчинённым и начальником. Трудовые конфликты имеют право разрешать:

  • трудовые комиссии;
  • суд.
Внимание!
Важно: в связи с изменением процессуального законодательства все трудовые споры рассматривает только федеральный суд (районный или городской). У мировых судей теперь таких полномочий нет.

Споры могут быть индивидуальными или коллективными. Если затронуты интересы всего коллектива рабочего, то процедура разрешения конфликта пойдёт по правилам 61 главы ТК. Персональный же спор подчиняется 60 главе.

Конфликт между коллективом и директором будет рассмотрен в отдельной публикации, здесь же разъясним, как защитить права и деньги фирмы в случае индивидуального спора.

Комиссия по спорам – это альтернатива суду. Но такие дела, как восстановление на работе, о нежеланном переводе, о нарушении закона о персональных данных имеет право разрешать только судья.

Также только через суд:

  • работодатель может взыскать недостачу с работника;
  • может быть оспорен отказ в трудоустройстве.

Рассмотрение трудовых споров комиссией

рассмотрение трудовых споров   Прежде чем бежать в суд, недовольный работник сначала может заявить о своей обиде в местную комиссию по спорам. Согласно 384 статье ТК она может быть создана в любой организации как по желанию коллектива, так и по желанию директора и должна состоять из представителей администрации и коллектива. Число представителей обеих сторон должно быть одинаковым.

В комиссию с жалобой сотрудник имеет право обратиться, если не прошло трёх месяцев с момента нарушения его прав. Пропустил срок – не имеет права жаловаться. Срок можно восстановить, если пропущен он по уважительной причине, например, по болезни.

Споры комиссия рассматривает по правилам 387 статьи ТК:

  • письменное заявление работника регистрируется;
  • не позже, чем через 10 дней назначается заседание комиссии;
  • если жалобщик не явится на заседание и не заявит о рассмотрении спора в его отсутствие, заседание откладывается (не явится повторно – вопрос снимается);
  • комиссия рассматривает спор (имеет право вызывать специалистов, свидетелей, требовать документы);
  • заседание протоколируется;
  • простым тайным голосованием выносится решение.
Внимание!
Нюанс: должен быть соблюдён кворум для законности решения – на комиссии должно присутствовать не меньше половины представителей и со стороны коллектива, и со стороны администрации.

Решение комиссии обязательно для исполнения! Копия решения выдаётся жалобщику и работодателю в трёхдневный срок с момента принятия. Если при судебном разбирательстве на руки выигравшей стороне выдаётся исполнительный лист, то тут выдаётся удостоверение, которое можно предъявить к исполнению в трёхмесячный срок. Выйдет срок – силу удостоверение потеряет.

Не устроило решение комиссии одну из сторон, можно обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня получения.

Рассмотрение трудовых споров в судебном порядке


рассмотрение трудовых споров в судебном порядке   Как поступить, если у вас на руках повестка из суда? Сначала, конечно, ознакомьтесь с материалами дела, потому что основной причиной отказа жалобщику в иске может быть нарушение срока подачи иска.

Важно: по 392 статье ТК сотрудник может заявлять в суд о нарушении прав не позднее трёх месяцев со дня, когда он узнал о нарушении. Вернее, жаловаться он может когда угодно, но если этот срок пропущен – заявите об этом в суде и дело может быть выиграно только на этом основании!

Итак, посмотрите материалы, особенно изучите заявление: не стоит ли на нём дата, которая уже за сроком давности.

Внимание!
Нюанс: срок давности начинается в момент обнаружения нарушений. Например, работник недоволен своим понижением, срок на подачу иска начинает течь с момента издания приказа о переводе. Вы ведь ознакомили работника с этим приказом в день его издания, вот он и узнал, что переведён.
Внимание!
Важно: если истец – работодатель, а заявляет он в суд о взыскании недостачи с работника, то тут срок давности – год!

В заседаниях жалобщик должен доказать, что права нарушены, а фирма – убедить судью в обратном. Каждый спор индивидуален, поэтому и доказательства стороны должны предоставлять только относящиеся к спору.

Трудовые споры – судебная практика

1. По делу №2-1024/2015 Качканарского суда работница восстановлена на работе, ей выплачен вынужденный прогул и моральный вред.

Детали: работница написала заявление по собственному и была уволена. В суде она доказала, что заявление писалось под давлением – директор в присутствии свидетелей в грубой форме вынудил её уволиться. Свидетели подтвердили этот факт – суд проигран фирмой.

Совет: не допускайте присутствия посторонних при оформлении заявлений!



2. Дело №2-9967/2015 в Калужском суде: работник был уволен в день, когда истёк его срочный договор. Однако фактически договор заключался на время выполнения конкретной работы, что подтвердили в суде и ответчик, и истец. Так как работа, указанная в договоре была сделана, но истец продолжал работать – договор трансформировался в постоянный.

Совет: грамотно оформляйте срочные договоры!



3. Об увольнении по сокращению штата: если не утверждено новое штатное расписание, а процедура сокращения уже начата и работники переведены или уволены, судом они будут восстановлены и фирма выплатит всё положенное (Приморский краевой суд по делам №33-4475, №33-6429/15).

Совет: сокращайте штат строго по правилам ТК!



4. О выплате премий: тут практика противоречива, но в основном сводится к тому, что если в трудовом договоре чётко указан размер и сроки выплаты премии, но нет показателей премирования, её суд взыщет при жалобе. Если же есть ссылки на ЛНА, например, на положение о премировании, то суд сравнивает порядок премирования именно с ним.


В заключение – совет: никто не знает, чем закончатся трудовые споры в суде, судья может увидеть ситуацию не вашими глазами, а глазами работника. Поэтому при любой возможности используйте шанс договориться и закончить дело миром. Иногда лучше немного уступить, чем до конца доказывать свою правоту, а в итоге окончательно проиграть дело.

 

Мы рады будем увидеть ваше мнение

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled