Заявление на отгул за ранее отработанное время: требования ТК, правила оформления

заявление на отгул   Заявление на отгул для опытного кадровика не является неожиданным, однако с самим понятием “отгул” и его оформлением есть “тонкие моменты”, на которые следует обратить внимание. Особенно это касается кадровика, который еще не сталкивался с такой ситуацией.

На любом предприятии (на государственном или частном) может возникнуть служебная необходимость выполнить производственное задание после окончания рабочего дня, в выходные или праздники. Трудовой кодекс предусматривает компенсацию за ранее отработанное время, которая может представлять собой либо денежную выплату, либо предоставление выходного, который называют отгул.

Что такое отгул


Понятие “отгул” осталось из прошлых времен и только в лексиконе, поскольку в законодательных актах его определение отсутствует. Статья 152 ТК РФ с изменениями 2016 года определяет варианты сверхурочной работы и компенсации за нее. В тексте самой статьи понятие “отгул” тоже отсутствует и встречается лишь в комментариях к статье.

В понятие сверхурочной работы входят работы, проведенные за рамками рабочего времени, то есть того времени, которое указано в трудовом (коллективном трудовом) договоре в качестве времени обязательного присутствия сотрудника на рабочем месте. Но это не все. Дополнительные работы могут также производится в праздничные дни и выходные дни, которые определяются в производственном календаре.

В качестве компенсационной меры за ранее отработанное время работнику может быть предоставлено дополнительное время отдыха, которое и называется отгул. Однако эта мера является не основным методом компенсации и работник, который желает получить отгул в качестве компенсации обязан заранее подать заявление на отгул работодателю.

Именно так трактуется положение статьи 152 ТК. Кадровику следует знать, что продолжительность отгула и его даты должны быть установлены по взаимной договоренности между работодателем и работником. Для этого может быть составлено простое соглашение.

Однако, чтобы не попасть под проверку трудовой инспекции, следует иметь в виду, что юристы рекомендуют указывать в соглашении время отгула, которое бы было примерно равно отработанному, но однозначно не будет вызывать вопросов полуторный или двойной размер отгула по отношению к ранее отработанному времени. Этот момент согласуется с принципом денежной компенсации сверхурочной работы.

Внимание!
В статье 152 ТК точно указано, что первые 2 часа сверхурочных работ оплачиваются в полуторном размере, а последующее время не менее двойного размера. 

Поставьте этот момент для себя на заметку и включайте пункт об оплате сверхурочных работ в тот документ, который принят в вашем кадровом делопроизводстве (коллективный договор, трудовой договор или ЛНА). Размер оплаты указывайте не менее обязательных выплат и разъясните этот момент руководителю.

Компенсация за сверхурочные работы


Повышенные ставки оплаты сверхурочной работы определяют минимальные гарантии для работников. Однако работодатель может на законных основаниях увеличить ставки и зафиксировать их в договорах или соответствующих ЛНА. При этом работодатель может не учитывать мнение работников. Законом работодателю разрешено принимать единоличное решение.

При условиях повышенной оплаты, статистика говорит о том, что основным видом компенсации за ранее выполненную работу является денежная выплата. Однако работники имеют право и на отгул. В этом случае в течение двух недель работник обязан написать заявление на отгул за ранее отработанное время и кадровик должен составить соглашение о сроках и длительности.

Не забудьте работников с ненормированным рабочим днем, которым вдруг не был предоставлен дополнительный отпуск (прочтите комментарий к статье 119 ТК).

Заявление на отгул за ранее отработанное время

Практика многих сотрудников отделов кадров показывает, что часто оформление сверхурочных работ и последующего отгула (либо заявление на отгул за ранее отработанное время образецденежной компенсации) путем устных договоров между работодателем и работниками. Не оформляются соответствующие приказы и распоряжения перед работами и никак не оформляется невыход сотрудников на работу в силу использования отгула.

Такая практика порочна и может принести проблемы обеим сторонам:

  • возможность получения производственной травмы в процессе выполнения сверхурочных работ для работника может обернуться отсутствием перспектив выплаты компенсации за травму, а для работодателя возможность открытия уголовного дела с последующим получением срока (в зависимости от степени тяжести травмы);
  • возможность угодить под проверку трудовой инспекции с привлечением работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства;
  • возможность получения штрафных санкций при обнаружении на внеурочных работах одиноких матерей, родителей, воспитывающих ребенка до трех лет, инвалидов.

Кадровик обязан знать, что даже самый “приближенный” и вроде бы надежный сотрудник в “узкой” ситуации, не моргнув глазом подаст на работодателя в суд за нарушения трудового права, а уж уберечь работодателя от подобных проблем обязан кадровик.

Подготовка и завершение сверхурочных работ

В связи со сказанным, кадровик обязан предусмотреть возможные нюансы и шаг за шагом оформить все как положено:

  • подготовить приказ о сверхурочных работах с определением даты, места, объема работ и фамилиями привлеченных работников с обязательными подписями как работодателя, так и работников;
  • подготовить лист инструктажа на рабочем месте и оформить распоряжение ответственному лицу на проведение этого инструктажа с обязательными росписями инструктора и инструктированных;
  • составить соглашение с работниками о способе компенсации за сверхурочные работы.

Если работники приняли решение получить отгул за ранее отработанное время, то разъясните им правила написания заявления и напомните, что заявления должны быть написаны в течение двух недель.

Заявление на отгул за ранее отработанное время образец можно скачать здесь. Оно оформляется типовым способом с указанием должности и фамилии руководителя, который принимает решение. Но в тексте заявления вместо слова отгул следует указывать “дополнительный день (или дни) отдыха за ранее отработанное время”. Эта фраза соответствует требованиям статьи 152 ТК и будет корректна.

Напомним о том, что заявление должно получить визу от руководителя, на чье имя оно было написано. Только в этом случае работник имеет право на законных основаниях не выходить в указанный день на работу, а воспользоваться отгулом. В противном случае невыход на работу может закончиться законным увольнением.

Особенности отгула за ранее отработанное время

Напомним, что статьей 152 ТК четко указывается, что отгул за ранее отработанное время предоставляется только в следующих случаях:заявление на отгул за ранее отработанное время

  • работа во внерабочее время;
  • выполнение работы в праздничные, или же выходные дни;
  • вызов на работу работника, который находится в отпуске.

Если же работнику необходим отгул, а у него нет вышеперечисленных обстоятельств, то для его получения, ему необходимо обращаться с письменным заявлением, в котором указывать другие уважительные причины. И на самом деле это уже не будет отгулом, а будет кратковременным отпуском, разрешение на который руководитель может дать исходя из собственного понимания ситуации с каждым конкретным работником и его аргументов в пользу отпуска.

Особенностями заработанного отгула считаются следующие:

  • он может быть представлен только после выполнения всех работ, указанных в приказе на проведение сверхурочных работ. То есть, выполнены работы – есть компенсация, не выполнены – нет компенсации;
  • работник в качестве компенсации за сверхурочные работы может запросить денежную выплату, однако отгул будет также законен и его продолжительность устанавливается работодателем исходя из обязательств перед работниками, но не менее отработанного времени;
  • срок на оформление отгула – две недели. Если в течение данного срока оформление не будет закончено, работодатель на законных основаниях может отказать в отгуле. Однако в этом случае стоит подумать о последствиях в виде негативного отношения работников к работам в сверхурочное время;
  • не забудьте, что к сверхурочным работам, а, соответственно, вы не можете законным образом оформить отгулы беременным женщинам, родителям, воспитывающим ребенка до 3-х лет, несовершеннолетним работникам, и инвалидам, для которых имеются ограничения.

Решение возможных проблем

Кадровик должен понимать, что среди работников предприятия всегда есть либо “борцы за правду”, либо “тихушники”, которые могут организовать противостояние в случае отказа работодателя удовлетворить заявление на отгул. Особенно это касается необоснованного отказа.

Чтобы разрядить ситуацию следует держать руку на пульсе и обсуждать с работниками ситуацию, разъясняя позицию администрации (особенно если позиция обоснована). Тем не менее следует понимать возможные действия работников:

  • предварительное обсуждение нерешенности с отгулами с представителями администрации должно быть понято кадровиком правильно;
  • следующим шагом юридически грамотных работников будет подача письменных заявлений и это есть предпосылка к обращению в надзорные органы (трудовая инспекция, прокуратура) с жалобой;
  • следующий шаг – обращение в суд.

Рекомендуем все поступающие в связи с развитием ситуации заявления, обращения фиксировать в журнале с подписями интересантов. Это поможет в случае дальнейшего разбирательства надзорными органами.

Важно
Не обращайте внимания на личности тех, кто выступают заявителями. Даже если это ваши близкие – в узкой ситуации все может быть, поэтому “ничего лично” – вы на работе и выполняете свои функциональные обязанности. Их невыполнение может обернуться штрафами лично вам, а, возможно, с последующим увольнением. Оно вам надо? 

юридическая консультация

 

Мы рады будем увидеть ваше мнение

Оставить отзыв

Login/Register access is temporary disabled